Showing posts with label राजस्थान खनिज के सम्पदा 1. Show all posts
Showing posts with label राजस्थान खनिज के सम्पदा 1. Show all posts

Monday, 29 July 2013

राजस्थान खनिज के सम्पदा 1

1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?
Ans. – फलोदी
2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?
Ans. – माही नदी
3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?
Ans. – भरतपुर

के  सम्पदा
4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?
Ans. – चम्बल
5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?
Ans. – आना सागर
6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?
Ans. – उदयपुर
7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?
Ans. – जोधपुर
8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?
Ans. – आठवां
9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?
Ans. – बांसवाडा
10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?
Ans. – डेगाना नागौर
11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?
Ans. – अजमेर
12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – फलोराइट
13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?
Ans. – उदयपुर
14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?
Ans. – जामसर (बीकानेर)
15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?
Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]
16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?
Ans. – झालावाड
17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?
Ans. – चूना पत्थर
18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?
Ans. – जैसलमेर
19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?
Ans. – संगमरमर
20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?
Ans. – जावर